VISUALIZACION DEL EVENTO


Puedes usar los siguientes link para volver a la pantalla anterior

Home Eventos Manejo eficiente de granos en poscosecha y BPAs
Manejo eficiente de granos en poscosecha y BPAs

Fecha

Oct 23 2021

Manejo eficiente de granos en poscosecha y BPAs

Inicio: 03/05/2021 – Inscripciones clic acá

Duración (30 horas totales)
5 encuentros online
• Módulo 1: Semana del 26/04/21
• Módulo 2: Semana del 03/05/21
• Módulo 3: Semana del 10/05/21
• Módulo 4: Semana del 17/05/21
• Módulos 5: Semana del 24/05/21
• Trabajo final de integración de contenidos – Virtual 31/05

Objetivos
• Promover los conocimientos vinculados a la utilización integral de agroquímicos.
• Conocer y analizar los diferentes tipos de principios activos que se utilizan durante la poscosecha.
• Reconocer e implementar las normativas y cuestiones legales, en el uso de productos químicos, la seguridad del personal involucrado en la administración de estas sustancias.

Descripción
Esta propuesta de formación pretende insertar al interesado en el mundo del manejo integral y eficiente, almacenamiento y conservación de granos, permitiendo al cursante:
• Adquirir conceptos teóricos y prácticos relacionados con el manejo de una planta de acopio.
• Incorporar nociones respecto a la determinación de acciones necesarias para el manejo eficiente de granos, en relación a condiciones de acopio, medio ambiente, bioseguridad e implementación de Buenas Prácticas de almacenamiento.
• Establecer procedimientos analíticos, de recepción y manejo de mercadería según el grano que se trate.
• Estudiar la esencia de la masa de granos, como parte de un ecosistema granario que debe estar en equilibrio con el medio.
• Determinar los diferentes puntos críticos de control para eficientizar el manejo de los granos en la postcosecha/almacenamiento/conservación.
• Introducir el concepto de las Buenas Prácticas en la postcosecha de granos.

Contenidos
• Manejo eficiente de granos.
• Estructuras de almacenamiento: temporales y permanentes.
• Manejo de granos en silo bolsas: monitoreo de la calidad del grano.
• Llenado del silo, descorazonado, desparramado del material fino, nivelado de la superficie y sobrellenado.
• Preparación de las instalaciones para el almacenamiento de granos, limpieza y tratamientos preventivos.
• Recepción de granos: mecánica operativa de recepción, toma de muestra, procedimiento, instrumental, consideraciones de calidad a tener en cuenta según el grano en el momento del calado.
• Trazabilidad del grano: Registración como pieza fundamental
• Variables físicas, químicas y biológicas que afectan la conservación de los granos.
• Calentamientos espontáneos: medición de la temperatura del granel. Aireación: estrategias: enfriar, mantener granos húmedos, acondicionar por humedad, como, cuando y porqué airear.
• Monitoreo del grano almacenado: temperatura, insectos, humedad, otras consideraciones. Mermas y pérdidas en la etapa del almacenamiento.
• Manejo de granos en silos bolsas: monitoreo de la calidad del grano. Almacenado, sellado de roturas y sitios de muestreo.
• Manejo de distintas calidades según el tipo de grano en el almacenaje en silos bolsas.
• Elaboración de sistemas de Registros en las diferentes etapas de la poscosecha de granos.
• Secado: principios de secado, sistemas combinados de secado, daños ocasionados por mal secado. Uso de la secadora: consumo específico de energía, rendimiento térmico, capacidad nominal/real, eficiencia energética
• Control integrado de insectos de granos almacenados: prevención, detección y control.
• Control integrado de roedores y aves.

Dirigido a:
• Ingenieros Agrónomos, productores agropecuarios, personal de acopio, responsables de plantas y afines.
• Peritos Clasificadores de Granos, Técnicos en calidad y comercialización de Granos, Técnicos en Molienda, afines.
• Licenciados en Alimentos, Licenciados en Gestión Ambiental, Técnicos en Seguridad e Higiene, Técnicos en Alimentos, Bromatólogos, estudiantes de carreras afines.
• Personal Operativo en empresas e Industrias afines.

Requisitos de aprobación
Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos. Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.

Precio
– Público general: $8000*
– Docentes, personal y graduados UCC: $6400
– Alumnos UCC: $6800
– Empleados Gob. Provincia de Córdoba: $7200
– Empleados/Afiliados Bolsa de Cereales de Córdoba: $6400

Promociones con tarjeta de crédito:
– 6 pagos sin interés Tarjeta naranja
– 12 pagos sin interés Visa y MasterCard de Bancor
– De 2 a 6 pagos sin interés Visa y MasterCard de Banco Macro

* Equivalente a USD 91 (al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA 08/02/2021)
Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito visa o MasterCard en 1 pago.

Lugar
A Distancia | Plataforma Moodle Campus Virtual UCC.

Docentes
• Lic. Di Natale, Ana Carina (Coordinador)
• Tec. Bustamante, Jonathan (Disertante)
• Perito Camuzzi, Analía De Los ángeles (Director)
• Ing. Agr. Cobelas, Pablo (Disertante)
• Ing. Agr. García Payer, David (Disertante)

Inicio: 03/05/2021 – Inscripciones clic acá

Registros
Please login to view this page.
Please login to view this page.
Please login to view this page.