Select Page

VISUALIZACION DEL EVENTO


Puedes usar los siguientes link para volver a la pantalla anterior

Home Eventos Manejo eficiente de mermas en acopio de granos
Manejo de mermas en acopio de granos

Fecha

Feb 29 2024

Manejo eficiente de mermas en acopio de granos

Inicio: 12/04/2022 – Inscripciones clic acá

Duración 21 horas totales
4 encuentros virtuales | Campus virtual UCC videoconferencias.

Objetivos:
• Dotarse de herramientas de control en los procesos operativos de manejo de granos almacenados.
• Proporcionar los elementos necesarios para unificar los procedimientos del cálculo de las diferentes mermas.
• Identificar las mermas que se producen en la etapa de almacenamiento.
• Analizar los errores/fallas que se producen en todo el proceso, desde la elección, preparación y saneamiento de instalaciones, recepción, almacenamiento y conservación de granos en acopios, incluyendo el análisis de calidad, detección de micotoxinas, así como el cálculo de mermas.

Descripción:
Las pérdidas que se generan en las plantas de acopio afectan enormemente en la economía de éstas. Considerando este aspecto no menor, ponemos a disposición en esta capacitación aspectos, causas y factores que inciden en las pérdidas de masa y calidad de granos almacenados; brindando novedosas estrategias que les permitirán optimizar las prácticas, disminuir el porcentaje de las pérdidas económicas producidas por las mermas y sus condicionantes, potenciando medidas de prevención, análisis y cálculo de mermas en granos almacenadas.

Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Bolsa de Cereales de Córdoba y Agro Escuela.

Contenidos:
• Mermas: concepto, identificación, clasificación en el proceso de almacenamiento.
• Interacción de los procesos operacionales en: calidad, recepción, muestreo, instrumental, clasificación.
• Procesos donde potencialmente ocurren riesgos significantes.
• Mermas por respiración: concepto, ocurrencia, interacción con las variables físicas y biológicas del ecosistema granario. Relación con TAS (tiempo de almacenamiento seguro).
• Merma volátil: concepto, aplicación, valores aplicados en recepción.
• Merma por Manipuleo: definición, aplicación en la merma por humedad.
• Merma por limpieza/ zarandeo: definición, aplicación.
• Secado artificial y manejo de pérdidas por humedad.
• Merma por sobresecado.
• Perdidas por calidad: daños físicos, determinaciones analíticas, normativas, clasificación, metodología.
• Análisis de peligros y puntos críticos de control- HACCP como herramienta de buenas prácticas en poscosecha.
• Identificación de los puntos críticos de control en las distintas etapas del almacenamiento de granos.
• Establecimiento de límites críticos para la toma de medidas preventivas.
• Sistema de monitoreo, detección y cuantificación.
• Establecimiento de medidas correctivas.

Dirigido a:
• Ingenieros Agrónomos, productores agropecuarios, personal de acopio, responsables de plantas y afines.
• Peritos Clasificadores de Granos, Técnicos en calidad y comercialización de Granos, Técnicos en Molienda, afines.
• Licenciados en Alimentos, Licenciados en Gestión Ambiental, Técnicos en Seguridad e Higiene, Técnicos en Alimentos, Bromatólogos, estudiantes de carreras afines.
• Personal Operativo en empresas e Industrias afines.

Lugar:
A Distancia | Plataforma Campus Virtual UCC.

Docentes:
• Lic. Di Natale, Ana Carina (Directora)
• Perito Camuzzi, Analía De Los ángeles (Coordinadora)
• Ing. Agr. Cobelas, Pablo (Disertante)
• Ing. Agr. García Payer, David (Disertante)
• Tec. Bustamante, Jonathan (Disertante )

Inicio: 12/04/2022 – Inscripciones clic acá

BCCBA


Registros
Please login to view this page.
Please login to view this page.
Please login to view this page.