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Con la intención de brindar la información confiable y actualizada, nuestro departamento de información se compone de un equipo agronómico y de un equipo económico.


Los mismos están consolidados por profesionales capacitados para ofrecer información para la toma de decisiones.

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Últimos informes

Proyecciones de producción, Informes de cultivos, economía, meteorología y estadísticas agrícolas.

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Estadísticas

¿Cuántas hectáreas se sembraron? ¿Cuántas se cosecharon en el departamento Marcos Juárez? ¿Cuál fue la producción de las últimas campañas? ¿Cuál es el histórico de la pizarra de maní en Córdoba? ¿Cómo esta el acumulado de lluvias del último mes en comparación con el histórico?

Estas y más preguntas podés hacer a nuestra base de datos, creando así tu propios gráficos y generando información de valor a medida.

Publicaciones

Tenemos como objetivo satisfacer las demandas de información y capacitación de la cadena agroindustrial, por tal motivo se promocionan las publicaciones editoriales que realizamos, destinadas a fortalecer a los sectores ligados a la agroindustria.

Este tipo de publicaciones contribuyen a la definición de políticas públicas, financieras e impositivas y estamos convencidos que son primeros pasos para generar una cultura de la información, de las estadísticas y del conocimiento que redunden finalmente en el bien común.

El aporte de la agroindustria a la economía de Córdoba II

CULTIVOS

En 2015 se publicó la primera edición del libro “El aporte del campo a la economía de Córdoba”. Un libro cuyo principal objetivo había sido el de estimar y caracterizar el aporte que realiza la cadena agroindustrial a la Economía de Córdoba, en particular a sus variables más relevantes, el nivel de ingresos o Producto Bruto Geográfico, el nivel de empleo y la generación de divisas. Luego de siete años, se publica la segunda edición, que contempla los cambios estructurales que ha tenido la cadena en estos últimos años. Además, se incorporan nuevas actividades al análisis como apicultura y empresas de base tecnológicas que proveen servicios al agro, conocidas como Agtechs. Este estudio ha sido realizado por economistas y técnicos de la Bolsa de Cereales de Córdoba y el IERAL de Fundación Mediterránea. El equipo de trabajo ha contado con la participación del Dr. Pedro Moncarz (IERAL), el Mag. Juan Manuel Garzón (IERAL), el Mag. Gonzalo Agusto (Bolsa), el Lic. Nicolás Torre (IERAL), el Lic. Lucio Dipré (Bolsa), el Sr. Franco Artusso (IERAL), el Sr. Francisco Rolotti (Bolsa), la Srta. Victoria Albornoz (Bolsa). La edición fue llevada adelante por la Diseñadora Gráfica Paula Lorca de la Bolsa de Cereales de Córdoba. Al igual que en la primera edición, el estudio se ha llevado a cabo en dos etapas. En una primera se ha realizado la estimación del aporte económico a partir de la Matriz Insumo Producto de Córdoba y otras herramientas metodológicas que permiten estimar el aporte que la cadena agroindustrial hace a la provincia en términos de empleo, ingresos y divisas. En la segunda etapa se utiliza un enfoque de carácter microeconómico para las actividades económicas principales que participan y hacen posible la cadena agroindustrial. En esta parte del estudio se analizan cantidad de actores y establecimientos, localización, capacidad productiva instalada, diferencias tecnológicas y se realiza una estimación del empleo directo de cada una de las actividades. También se incluye una sección que presenta el balance entre la producción y la demanda local para los cuatro granos más importantes en la provincia (trigo, maíz, soja y maní). Este trabajo no hubiera sido posible sin la colaboración desinteresada de muchos actores protagonistas de la cadena, representantes institucionales, empresarios, técnicos, funcionarios, que aportaron además de información esa mirada profunda de lo que sucede al interior de la producción y el territorio que sólo puede provenir de la experiencia y el conocimiento adquirido luego de muchos años de trabajo.

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La Agroindustria Cordobesa 2020/21

CULTIVOS

La campaña agrícola 2020/2021 transcurrió íntegramente en medio de una pandemia global que influyó sobre una multiplicidad de factores, desde la movilidad de los recursos humanos hasta el condicionamiento del crecimiento de la economía mundial. Pero este gran problema, que aún atraviesa a la humanidad, no frenó los esfuerzos productivos y permitió alcanzar el segundo mayor volumen de producción de la historia de Córdoba.

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La Agroindustria Cordobesa 2019/20

CULTIVOS

Economía. Proyecciones económicas: a dónde estamos y hacia dónde vamos. Producción. Modelando el futuro a partir de la historia estimación de producción Córdoba 2020-21. Innovación. Inteligencia de negocios aplicada al agro y dominio de datos espaciales.

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Ser colaborador

Mediante encuestas online y telefónicas solicitamos datos de avance de cosecha y siembra, rendimientos, sanidad vegetal y fertilización.

Los colaboradores brindan información de manera confidencial y los datos son utilizados para informes estrictamente estadísticos.

Ser colaborador tiene sus beneficios: tenés la posibilidad de realizar capacitaciones gratuitas, acceder a informes especiales y recibir un tratamiento diferencial en la red de estaciones meteorológicas pudiendo consultar los datos históricos de hasta tres puntos geográficos.

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