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Arrendamientos agrícolas 2023/24 para Córdoba

Sep 13, 2023

INFORME NRO. 410 Campaña 2023/24 | Informe económico

La segunda estimación de arrendamientos para la campaña 2023/24 arrojo un promedio para Córdoba de 11,5 quintales de soja por hectárea. Si bien el alquiler disminuyó medio quintal en comparación con la campaña anterior, es el segundo valor más alto de los últimos años. Valuando los quintales solicitados al mes de cosecha, el costo promedio para Córdoba sería de USD 392 por hectárea.

Gente en campo

Durante el mes de agosto se realizó el segundo relevamiento de los arrendamientos para la provincia de Córdoba. A pesar de la difícil campaña 2022/23, que tuvo una de las menores producciones de granos de los últimos ciclos, las perspectivas positivas para el nuevo ciclo limitaron mayores correcciones en el valor de los arrendamientos. De esta manera, los alquileres agrícolas 2023/24 se ubicarían como los segundos más altos, junto con la campaña 2011/12, en 11,5 quintales de soja por hectárea en promedio para Córdoba, medio quintal menos que la 2022/23.

Si se valúan los quintales de soja por hectárea al precio de la oleaginosa en su mes de cosecha, es decir mayo de 2024, se obtendrá el valor en dólares del arrendamiento para la campaña 2023/24. Considerando que el precio de la soja sería de USD 34,10 por quintal, el costo del arrendamiento será de USD 392 por hectárea. Este valor se posiciona como el cuarto más alto, detrás de los valores de la campaña 2011/12 (USD 400), 2021/22 (USD 466) y 2022/23 (USD 538).

Es interesante apreciar que, si bien en la campaña actual se solicitan 11,5 qq/ha como en el ciclo 2011/12, el precio de esta última era un 2% mayor, posicionándose en USD 34,80 por quintal, por lo que el valor de arrendamiento de esa campaña fue de USD 400 por hectárea, quedando así en cuarto puesto el valor actual.

Examinando por departamento, surge la tabla N°1 donde se expresa en la primera columna, denominada 2023/24, el arrendamiento promedio en quintales de soja por hectárea solicitado.  Luego, el valor mínimo y máximo de alquileres informados por los encuestados. Y finalmente, la columna de rango, que se corresponde a la diferencia entre el valor máximo y el mínimo, sirve para visualizar la dispersión de datos, donde un mayor rango indica mayor dispersión y viceversa.

Los departamentos de Marcos Juárez y Unión son los que presentan los arrendamientos promedios más altos, con 18 qq/ha y 15 qq/ha respectivamente. Mientras que Río Seco (9 qq/ha), Río Primero (10 qq/ha) y Tulumba (10 qq/ha) los que exhiben menores arrendamientos.

Analizando el grado de dispersión de los datos, el departamento Río Cuarto presenta la variación más alta dado que el menor valor informado fue de 5,5 qq/ha y el mayor fue de 15,5 qq/ha. Unión es el segundo departamento con mayor dispersión de datos (mayor rango) ya que el mínimo sería de 12 qq/ha y el máximo solicitado e informado sería de 20 qq/ha.

Otra manera de visualizar los arrendamientos es a través del mapa, donde los colores más oscuros se corresponden con mayores alquileres y los más claros con valores más bajos.

Solo dos departamentos experimentaron un aumento en sus arrendamientos en comparación con la campaña pasada, Tercero arriba (+4,8%) y Unión (+3,4%). Mientras que, los departamentos General Roca, Río Seco, San Justo y Tulumba permanecieron sin variaciones respecto el ciclo pasado. Los restantes presentaron disminuciones en los alquileres con variaciones que oscilan entre el -12,5%, como el caso de Presidente Roque Sáenz Peña y -4%, en departamentos como General San Martín y Juárez Celman.

Modalidad de pago 

Una vez que se han fijado los quintales de soja por hectárea a pagar por el arrendamiento del campo, se debe estipular el momento en el cual se realizará el pago del mismo a fin de evaluar el costo en dólares.

En base a encuestas realizadas a los colaboradores de la Bolsa de Cereales de Córdoba, similar a la estimación anterior, la modalidad más utilizada es la semestral (22% del total), la mensual (20%) y la trimestral (19%). Esta vez, la cuarta modalidad más utilizada, con el 10%, es aquella en la cual se abona un 50% en la siembra y el restante 50% al momento de la cosecha. En el cuarto y quinto puesto compiten las formas de pago anual y a cosecha, ambas con el 8%. Mientras que con 6% cada una, las modalidades anticipado y a disposición del arrendatario se posicionan en el séptimo y octavo lugar. Finalmente, un 1% de los encuestados elige la forma de pago cuatrimestral, que aparece como una nueva categoría en este informe.

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CALIDAD INDUSTRIAL

Según el MAGyP de la Nación en su balance de oferta y demanda de estimaciones agrícolas informó que 6,5 MT del cereal serán industrializados para la obtención de harinas y sémolas, quedando un saldo exportable de 9,0 MT, marcadamente superior a la cosecha anterior que fue de 4,7 MT. Valores que muestran el derrumbe de la producción del cereal en la presente campaña.

 

 

 

Calidad molinera

Para evaluar las características reológicas de las harinas se trituran los granos de trigo, para ello se utilizan molinos de laboratorio que tienen la propiedad de poder extraer harina a partir de granos de trigo con características similares a las que se obtienen en los molinos industriales.
En la eficiencia del proceso de molienda inciden muchos factores como el peso hectolítrico, peso
y morfología de los granos, dureza, % proteína, entre otros.
El rendimiento de harina promedio obtenido con molino experimental Bühler fue de 66,5 % para la provincia, inferior en 3 % a la campaña pasada. Cabe aclarar que en este tipo de determinaciones no se realizan ajustes de rodillos sino que éstos se mantienen a una misma distancia para poder realizar comparaciones bajo una normativa establecida. En la molienda tradicional se realizan ajustes en el proceso y se obtienen rendimientos superiores. El mayor rendimiento se observó en el Dto. Río Primero con 69,5 % mientras que el valor más bajo se presentó en Dto. Tercero Arriba con un valor promedio de 63,6 %. Cuadro 2 y Gráfico 2.

Maní zona BCCBA
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
Maní zona BCCBA
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

El contenido de cenizas en grano es otro aspecto importante para la calidad molinera. Suele observarse un incremento en las mismas cuando los granos son pequeños o chuzos, aspecto indeseado a nivel industrial. Existen estudios que demuestran un importante efecto del cultivar y el ambiente sobre este parámetro. El valor promedio de cenizas en granos para la provincia fue de 1,710 % sss., inferior al año pasado. El mínimo valor se obtuvo en Dto. Santa María con 1,566 % sss y el máximo en Marcos Juárez con 1,850 % sss. Gráfico 3.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Actividad enzimática. Falling Number

El Falling Number es un parámetro que indica la existencia de brotado del grano en la espiga por lluvias y alta humedad a cosecha. Valores bajos, inferiores a 200 segundos, son índice de brotado que se traduce luego en problemas para la industria panificadora ya que produce aflojamiento en las masas por exceso de actividad enzimática.

En esta campaña no se presentó este problema en las muestras analizadas debido a las condiciones de sequía que fue una de las características más marcadas durante este ciclo. El conjunto general de la Pcia de Córdoba tuvo un Falling Number de 360 s, 100 s menor a la cosecha anterior. Cuadro 2. La humedad del grano promedio fue de 12,2 %.

Contenido de Gluten y su relación con Proteínas

Aproximadamente un 80 % de las proteínas del grano de trigo tienen capacidad de formar gluten, existiendo una alta relación entre ambos parámetros. No obstante, dicha relación es variable dependiendo del año, la región, ambiente de producción y cultivar. La relación encontrada para esta campaña considerando las muestras individuales para toda la provincia fue de R2 = 0,87. Como referencia considerando el análisis de las muestras individuales de la campaña, para un valor de 11 % de proteína se corresponde en promedio un % de Gluten de 27,8.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Fuerza Panadera o W del Alveograma

El contenido de gluten promedio para el conjunto general de la Pcia. de Córdoba fue bueno con un valor de 26,2 %, 3,5 % inferior a la cosecha pasada. Esta merma se corresponde con lo observado en la disminución de la proteína mencionada anteriormente debido a la fuerte relación existente entre los dos parámetros. En el mapa se presenta el % de gluten de los distintos departamentos de la provincia. Ninguno de los conjuntos departamentales tuvo problema para aglutinar, no obstante eso el Dpto. Río Seco presentó un valor de % Gluten bajo de 17,9% y 4 Dptos. tuvieron valores en el rango 20-24%. Se destaca que 8 de los 16 departamentos evaluados presentaron valores de gluten superior a 28, siendo el Dpto. General Roca el que obtuvo el máximo valor de 36,7 %.

La fuerza panadera (W) es influenciada por la genética de cada trigo y por el contenido de proteína. El conjunto general provincial presentó un valor de W de 263 Joule x 10 -4, similar a la campaña precedente. En el mapa se puede ver la distribución del W en los 16 departamentos analizados de la Provincia.
Los valores más altos se presentaron en el Departamento General Roca (384) y Pte. Roca S. Peña (377), mientras que los menores W se obtuvieron en Río Seco y San Justo que promediaron 193, observándose una merma en la calidad para estos Dpto. Cuadro 2 y Gráfico 6.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Relación tenacidad/extensibilidad de las masas (P/L del alveograma)

Es un parámetro muy influenciable por el ambiente, siendo muy importante para lograr un buen pan. En esta campaña el valor promedio de P/L fue de 0,93, característico de masas equilibradas. Como puede observarse en el Gráfico 7 algunos dptos. presentaron alveogramas con baja relación P/L corresponden a masas extensibles, disminuyendo la relación gluteninas/gliadinas debido a la alteración en la composición de la síntesis de proteínas. En el lado opuesto, la mayor tenacidad se observa en el Dto. Santa María con un P/L de 1,720.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Estabilidad Farinográfica

Se relaciona con la estabilidad de las masas en el proceso de amasado y en la tolerancia a la fermentación en la panificación. Son deseados valores altos y trigos de estas características suelen usarse en las mezclas para corregir trigos de menor estabilidad, mejorando así la aptitud industrial. En el mapa se presenta la distribución de la estabilidad farinográfica en la Pcia. de Córdoba. El promedio fue de 31,3 min. A excepción del Dpto. Gral. Roca (10,3 min) y el resto de los dptos. presentaron estabilidad superior a 14 min que es lo que requiere Brasil, nuestro principal comprador.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Volumen de pan

El volumen de pan es el análisis final que se hace a las harinas de trigo y refleja el comportamiento industrial del mismo. En los ensayos de laboratorio se testean las harinas vírgenes sin ningún tipo de aditivo lo cual sirve a la industria para luego hacer los ajustes correspondientes.
En el mapa adjunto se observa la distribución del volumen de pan por departamentos en la Pcia. de Córdoba. En líneas generales la panificación no mostró inconvenientes, arrojando buenos volúmenes de pan que se corresponde con los parámetros reológicos evaluados. El conjunto general arrojó un volumen de 580 cc (Cuadro 2).

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
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