DE CULTIVO

Cálculos finales de producción de soja en La Pampa -Campaña 2019/20-

Oct 14, 2020

Superficie. Durante la campaña 2019/20 se sembraron en La Pampa 557.800 hectáreas, las cuales se realizaron en secano. El 2% del área se perdió debido a eventos de granizo y anegamiento. Rendimiento. El rinde ponderado alcanzó 30,3 qq/ha, mostrando la mejor performance la siembra de soja tardía de primera. Producción. El volumen producido total fue de 1.658.500 toneladas. Este valor es superior en un 14% respecto a la campaña 2018/19, principalmente debido al aumento de la superficie en un 30%, ya que el rendimiento obtenido fue 11% menor. Economía. El precio disponible disminuyó 1,8% y se ubicó en USD 215, mientras que el precio de exportación fue de USD 328, creciendo un 2,5% en comparación de la campaña previa. Esto, sumado a una mayor producción, llevó a una aumento en el valor bruto de la producción y el ingreso bruto de los productores, en relación a la campaña previa, del 17% y 12% respectivamente, ubicándose en USD 544 millones y USD 356 millones. Teledetección. Para la estimación de área sembrada mediante teledetección se utilizaron un total de 420 imágenes provistas por la Agencia Espacial Europea (ESA), proveniente del satélite Sentinel-2, fechadas entre los meses de enero 2020 y abril del 2020. Se relevaron más de 620 lotes geoposicionados y se utilizaron datos zonales de rendimientos provistos por colaboradores calificados distribuidos en toda la geografía del área de influencia. Los datos fueron procesados en su totalidad por el equipo técnico del Departamento de Información Agronómica de la BCCBA. La adquisición y procesamiento de las imágenes satelitales fue realizada utilizando la plataforma Google Earth Engine (Gorelick et al., 2017).

También te puede interesar

Logo BCCBA

Av. Gral. Francisco Ortiz de Ocampo 317
Córdoba, Argentina
Teléfonos Cámara:
+54(351) 4229637 / 4253716 / 4247256
Teléfonos Bolsa:
+54(351) 4224293 / 4214164

Capacitaciones

Registros

Registros
Please login to view this page.
Please login to view this page.
Please login to view this page.