DE CULTIVO
Cálculos finales de producción Maíz 2019/2020 en Córdoba
Superficie. Se sembraron 2,5 millones de hectáreas de maíz en Córdoba (27% de la sup. Nacional según Min. Agr.). Esta superficie implantada representa una disminución del 9% respecto a la campaña récord 2018/19, y quedaría en segundo lugar de la serie histórica 2008-2019. Del total sembrado, 109.000 ha se habrían destinado para el consumo animal y 39.300 ha se habrían perdido a causa de la sequía y algunos eventos de granizo que afectaron al cultivo.
Rendimiento. El promedio ponderado fue de 82,0 qq/ha. Esto implica una reducción del 10% si se lo compara con el ciclo pasado, pero que es superior al promedio histórico en un 12%.
Producción. En la campaña 2019/20, el volumen total de maíz producido en Córdoba fue de 19,6 millones de tn (33% de la producción nacional según Min. Agr.). Al igual que en las otras variables, la producción obtenida fue un 15% inferior a la campaña 18/19 pero es un 60% superior al promedio histórico de los últimos doce años.
Economía. La menor producción y el detrimento de los precios repercutieron negativamente en los resultados económicos. El valor bruto de la producción resultó de USD 3.004 millones, 21% inferior al de la campaña previa. Por otro lado, el ingreso bruto de los productores fue de USD 2.532 millones, representando una reducción del 24% respecto al ciclo anterior.
https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/09/Informe-N°-256-final-maiz-Cordoba.pdf
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