DE CULTIVO
Comienza la cosecha de los cultivos invernales en Córdoba
Trigo. En Córdoba el cultivo se encuentra atravesando sus últimos estadios, con un 57% del total en grano pastoso y
el 43% restante entre madurez y cariopse duro. Se cosechó el 1% de la superficie total, que para la provincia alcanzó
este año 1.628.100 ha. En La Pampa el trigo está en mitad de antesis mientras que en Santiago del Estero ya se cosechó
el 48% de las 389.000 ha sembradas. En toda la zona de influencia el cereal mostró síntomas de estrés hídrico.
Garbanzo. De las 49.300 ha sembradas en la provincia de Córdoba, el 44% alcanzó la madurez fisiológica (con una
fracción ya en madurez de cosecha), y el 56% restante está con más de la mitad de las vainas amarillas. La falta de
agua y el ataque de patógenos y plagas llevaron a que el 52% del total se encuentre en estado entre regular y malo.
La cosecha alcanza el 5% de la superficie total. En Santiago del Estero la leguminosa finalizó su ciclo.
Contexto climático. En los últimos días aumentó el ritmo de las precipitaciones, pero al haber pasado el periodo crítico
del trigo y garbanzo su rendimiento ya estaría definido. Para los próximos días se esperan precipitaciones para la zona
centro y sur de la provincia
https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/08/Informe-N°-187-Invernales.pdf
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