Córdoba. El Spiroplasma jaquea al maíz que esperaba duplicar su producción en Córdoba
LA CAMPAÑA ESTIVAL 2023/24 RECUPERARÍA VOLUMEN RESPECTO A SUS PREDECESORAS CON SEQUÍA. No obstante, el maíz tardío (84 %) se encuentra en jaque debido al impacto del complejo del achaparramiento (Spiroplasma) transmitido por la chicharrita.
MAÍZ. 4 % avance de cosecha; 23,2 mill tn de producción. Incremento interanual +100% (estimación previa al impacto de chicharrita).
SOJA. 2 % de avance de cosecha; 13,2 mill tn de producción. Incremento interanual +153%.
MANÍ. 618 mil tn de producción de grano limpio y seco. Incremento interanual +56%.
SORGO. 278 mil tn de producción. Incremento interanual +84%.
GIRASOL. 44 % avance de cosecha; 223 mil tn de producción. Incremento interanual +15%.
MAÍZ
Según la información brindada por referentes, se observó en media presencia oruga de la espiga (Helicoverpa zea), gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) y chicharrita (Dalbulus maidis), vector del achaparramiento del maíz (Spiroplasma) en alta incidencia.
Por otro lado, en media incidencia, roya común del maíz (Puccinia sorghi), tizón del maíz (Exserohilum turcicum), y mancha foliar del maíz (Cercospora zeae-maydis).
El cálculo de producción para el cereal no tuvo en cuenta las mermas potenciales por efecto de Spiroplasma, el que de acuerdo con los especialistas fitopatólogos recién puede comenzar a cuantificarse a partir del estadio fenológico R5.
Las pérdidas aún no determinadas podrían ser muy variadas al apilar el efecto de fechas de siembra tardías, condiciones ambientales negativas, momento e intensidad del ataque de chicharrita, estatus nutricional y sensibilidad de los híbridos.
Maíz en Laguna Larga, floración coincidió con la última ola de calor, fallas en polinización – 12.03.2024 – Fuente: colaborador D.I.A
Daño por Spiroplasma en maíz DK 7270 TRE tardío zona Lozada – 12.03.2024 – Fuente: colaboradora D.I.A
Maices con síntomas compatibles con Spiroplasma en La Puerta – 12.03.2024 – Fuente: colaborador D.I.A
SOJA
Además casos de mancha marrón de la soja (Septoria glycines), mildiu de la soja (Peronospora manshurica), tizón de la hoja (Cercospora kikuchii) y roya asiática de la soja (Phakopsora pachyrhizi).
MANÍ
Y algunos casos de Tizón en Maní (Sclerotinia spp).
SORGO
GIRASOL
De acuerdo con el pronóstico emitido por el SMN, para los próximos días se esperan precipitaciones de hasta 30 mm en el sudeste de la provincia, mientras que al oeste entre 10 a 20 mm y temperaturas entre 22° C y 26 ° C en la provincia.
El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA durante la primera quincena del mes de marzo de 2024.
También te puede interesar
Córdoba. Por las lluvias de abril, aumenta la intención de siembra de trigo y garbanzo
DE CULTIVO 10/May/2024Santiago del Estero. Se incrementa el deterioro en el estado general del maíz
DE CULTIVO 09/May/2024CALIDAD INDUSTRIAL
Según el MAGyP de la Nación en su balance de oferta y demanda de estimaciones agrícolas informó que 6,5 MT del cereal serán industrializados para la obtención de harinas y sémolas, quedando un saldo exportable de 9,0 MT, marcadamente superior a la cosecha anterior que fue de 4,7 MT. Valores que muestran el derrumbe de la producción del cereal en la presente campaña.
Calidad molinera
Para evaluar las características reológicas de las harinas se trituran los granos de trigo, para ello se utilizan molinos de laboratorio que tienen la propiedad de poder extraer harina a partir de granos de trigo con características similares a las que se obtienen en los molinos industriales.
En la eficiencia del proceso de molienda inciden muchos factores como el peso hectolítrico, peso
y morfología de los granos, dureza, % proteína, entre otros.
El rendimiento de harina promedio obtenido con molino experimental Bühler fue de 66,5 % para la provincia, inferior en 3 % a la campaña pasada. Cabe aclarar que en este tipo de determinaciones no se realizan ajustes de rodillos sino que éstos se mantienen a una misma distancia para poder realizar comparaciones bajo una normativa establecida. En la molienda tradicional se realizan ajustes en el proceso y se obtienen rendimientos superiores. El mayor rendimiento se observó en el Dto. Río Primero con 69,5 % mientras que el valor más bajo se presentó en Dto. Tercero Arriba con un valor promedio de 63,6 %. Cuadro 2 y Gráfico 2.
El contenido de cenizas en grano es otro aspecto importante para la calidad molinera. Suele observarse un incremento en las mismas cuando los granos son pequeños o chuzos, aspecto indeseado a nivel industrial. Existen estudios que demuestran un importante efecto del cultivar y el ambiente sobre este parámetro. El valor promedio de cenizas en granos para la provincia fue de 1,710 % sss., inferior al año pasado. El mínimo valor se obtuvo en Dto. Santa María con 1,566 % sss y el máximo en Marcos Juárez con 1,850 % sss. Gráfico 3.
Actividad enzimática. Falling Number
El Falling Number es un parámetro que indica la existencia de brotado del grano en la espiga por lluvias y alta humedad a cosecha. Valores bajos, inferiores a 200 segundos, son índice de brotado que se traduce luego en problemas para la industria panificadora ya que produce aflojamiento en las masas por exceso de actividad enzimática.
En esta campaña no se presentó este problema en las muestras analizadas debido a las condiciones de sequía que fue una de las características más marcadas durante este ciclo. El conjunto general de la Pcia de Córdoba tuvo un Falling Number de 360 s, 100 s menor a la cosecha anterior. Cuadro 2. La humedad del grano promedio fue de 12,2 %.
Contenido de Gluten y su relación con Proteínas
Aproximadamente un 80 % de las proteínas del grano de trigo tienen capacidad de formar gluten, existiendo una alta relación entre ambos parámetros. No obstante, dicha relación es variable dependiendo del año, la región, ambiente de producción y cultivar. La relación encontrada para esta campaña considerando las muestras individuales para toda la provincia fue de R2 = 0,87. Como referencia considerando el análisis de las muestras individuales de la campaña, para un valor de 11 % de proteína se corresponde en promedio un % de Gluten de 27,8.
Fuerza Panadera o W del Alveograma
El contenido de gluten promedio para el conjunto general de la Pcia. de Córdoba fue bueno con un valor de 26,2 %, 3,5 % inferior a la cosecha pasada. Esta merma se corresponde con lo observado en la disminución de la proteína mencionada anteriormente debido a la fuerte relación existente entre los dos parámetros. En el mapa se presenta el % de gluten de los distintos departamentos de la provincia. Ninguno de los conjuntos departamentales tuvo problema para aglutinar, no obstante eso el Dpto. Río Seco presentó un valor de % Gluten bajo de 17,9% y 4 Dptos. tuvieron valores en el rango 20-24%. Se destaca que 8 de los 16 departamentos evaluados presentaron valores de gluten superior a 28, siendo el Dpto. General Roca el que obtuvo el máximo valor de 36,7 %.
La fuerza panadera (W) es influenciada por la genética de cada trigo y por el contenido de proteína. El conjunto general provincial presentó un valor de W de 263 Joule x 10 -4, similar a la campaña precedente. En el mapa se puede ver la distribución del W en los 16 departamentos analizados de la Provincia.
Los valores más altos se presentaron en el Departamento General Roca (384) y Pte. Roca S. Peña (377), mientras que los menores W se obtuvieron en Río Seco y San Justo que promediaron 193, observándose una merma en la calidad para estos Dpto. Cuadro 2 y Gráfico 6.
Relación tenacidad/extensibilidad de las masas (P/L del alveograma)
Es un parámetro muy influenciable por el ambiente, siendo muy importante para lograr un buen pan. En esta campaña el valor promedio de P/L fue de 0,93, característico de masas equilibradas. Como puede observarse en el Gráfico 7 algunos dptos. presentaron alveogramas con baja relación P/L corresponden a masas extensibles, disminuyendo la relación gluteninas/gliadinas debido a la alteración en la composición de la síntesis de proteínas. En el lado opuesto, la mayor tenacidad se observa en el Dto. Santa María con un P/L de 1,720.
Estabilidad Farinográfica
Se relaciona con la estabilidad de las masas en el proceso de amasado y en la tolerancia a la fermentación en la panificación. Son deseados valores altos y trigos de estas características suelen usarse en las mezclas para corregir trigos de menor estabilidad, mejorando así la aptitud industrial. En el mapa se presenta la distribución de la estabilidad farinográfica en la Pcia. de Córdoba. El promedio fue de 31,3 min. A excepción del Dpto. Gral. Roca (10,3 min) y el resto de los dptos. presentaron estabilidad superior a 14 min que es lo que requiere Brasil, nuestro principal comprador.
Volumen de pan
El volumen de pan es el análisis final que se hace a las harinas de trigo y refleja el comportamiento industrial del mismo. En los ensayos de laboratorio se testean las harinas vírgenes sin ningún tipo de aditivo lo cual sirve a la industria para luego hacer los ajustes correspondientes.
En el mapa adjunto se observa la distribución del volumen de pan por departamentos en la Pcia. de Córdoba. En líneas generales la panificación no mostró inconvenientes, arrojando buenos volúmenes de pan que se corresponde con los parámetros reológicos evaluados. El conjunto general arrojó un volumen de 580 cc (Cuadro 2).
Av. Gral. Francisco Ortiz de Ocampo 317
Córdoba, Argentina
Teléfonos Cámara:
+54(351) 4229637 / 4253716 / 4247256
Teléfonos Bolsa:
+54(351) 4224293 / 4214164