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Córdoba. Primera estimación de producción de girasol y situación de los cultivos en enero

Ene 26, 2024

INFORME NRO. 668 | Relevamiento del 15 al 21 de enero de 2024.

CAMPAÑA ESTIVAL 2023/24

 

Según la primera estimación se espera una producción de 223 mil toneladas de girasol, volumen 15 % superior al alcanzado en la campaña pasada.

 

Con más del 90 % de los lotes entre excelente y buen estado general, el maíz, maní, sorgo y girasol atraviesan el período crítico.

Soja en secano Cañada de Luque - 15.12.2023 - Fuente: colaborador DIA.

MAÍZ

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

El 16 % del maíz de Córdoba habría sido sembrado de manera temprana, es decir, antes del 1° de noviembre, proporción que prácticamente se mantuvo respecto a la campaña anterior. A mediados de enero, el 19 % de este maíz atravesaba la etapa crítica para la definición de rendimiento y el 81 % se encontraba en distintas etapas del llenado de granos, principalmente en grano pastoso.

Por otro lado, el maíz tardío, que abarca el 84 % de la superficie maicera cordobesa, estaba transitando la etapa vegetativa de su ciclo, presentando desde 4 a 10 hojas totalmente desarrolladas, período oportuno para la refertilización del cultivo, que en algunos sitios ya comenzó a realizarse.

Los lotes, hacia mediados de enero, presentaban entre excelentes y muy buenos estados, gracias a las lluvias ocurridas en las últimas semanas. Sin embargo, en muchos puntos de la provincia las precipitaciones se vieron acompañadas de fuertes vientos y caída de granizo, afectando en promedio a un 12 % del maíz de Córdoba. Las zonas más castigadas se ubicarían en los departamentos Río Primero, General Roca, Tercero Arriba, Totoral y Juárez Celman.

De acuerdo con el reporte de colaboradores del D.I.A, en general no se están observando síntomas de estrés térmico, pero sí la presencia de plagas. Las más repetidas fueron oruga cogollera (Spodoptera frugiperda), isoca de la espiga (Helicoverpa zea) y chinche de los cuernos (Dichelops furcatus). Hasta la fecha, la única enfermedad reportada fue roya común del maíz (Puccinia sorghi).

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
avance de siembra maíz
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

SOJA

Superficie soja
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

Hacia mediados de enero, la soja sembrada en fechas tardías, que representa el 70 % de la superficie total, se encontraba finalizando la etapa vegetativa e iniciando la reproductiva, mientras que la mayor proporción de la soja temprana comenzaba la formación de vainas.

De acuerdo con los datos brindados por colaboradores, el 93 % de la superficie se encontraba entre excelente y buen estado general, mientras que un 7 % mostraba regulares y malas condiciones asociadas principalmente a daños por granizo, vientos extremos y anegamiento. Según la primera estimación, las tormentas ocurridas durante diciembre y comienzos de enero, habrían afectado cerca de un 13 % de la superficie sembrada en Córdoba. Las zonas más perjudicadas de la provincia hasta el momento serían las del centro norte (departamentos de Río Primero, Totoral y Río Segundo) y la del sur (departamentos Pte. Roque Saenz Peña, Tercero Arriba, General Roca y Juárez Celman). En algunas regiones donde el daño fue muy marcado, y la época aún lo permitía, se decidió resembrar el cultivo. Por su parte, las estimaciones de área perdida alcanzan un 2 %.

En general, no se evidenciaron síntomas pronunciados de estrés térmico y, en cuanto a la presencia de plagas, colaboradores DIA reportaron isoca medidora (Rachiplusia nu), oruga cogollera (Spodoptera frugiperda) y oruga bolillera (Helicoverpa gelotopoeon) en baja a moderada incidencia y ataques puntuales de bicho bolita (Armadillidium vulgare) y arañuela roja (Tetranychus urticae).

avance de siembra soja
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fenología soja
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

MANÍ

Maní zona BCCBA
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

En Córdoba, la totalidad de la superficie implantada con maní se encontraba en etapas reproductivas en enero, con un tercio de los lotes comenzando a formar cajas, dando inicio al período crítico de definición de rendimientos.

Según informaron técnicos y referentes de la Red de Colaboradores DIA, casi la totalidad de la superficie se encontraba entre excelente y buen estado general, aunque un 14 % de estos informó la presencia de síntomas por estrés hídrico leve a moderado por exceso de agua. Las abundantes precipitaciones ocurridas a comienzo del mes produjeron anegamientos en algunas zonas, situación que propicia la aparición de enfermedades foliares en el cultivo, tal como viruela (Cercospora arachidicola) que fue reportada en varios lotes, aunque en baja incidencia. A los daños causados por anegamiento, se suman los ocasionados por caída de granizo y, en total, se estima que un 7 % del territorio sembrado con maní en la provincia habría resultado afectado, siendo los departamentos de Juárez Celman, Pte. Roque Sáenz Peña, Río Cuarto y Tercero Arriba los más castigados.

En cuanto a la presencia de plagas, se reportaron ataques puntuales de arañuela roja (Tetranychus urticae) en baja incidencia.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

SORGO

Superficie sorgo
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

La mayor parte de la superficie sembrada con sorgo se encontraba transitando estados vegetativos, mientras que una pequeña proporción iniciaba la floración y, por lo tanto, transitaba el período crítico.

De acuerdo con los datos provistos por colaboradores, la mayoría de los lotes se encontraban entre excelente y buen estado general, principalmente debido a las abundantes precipitaciones ocurridas en semanas previas. Pero, debido a la caída de granizo que acompañó las lluvias en algunas zonas de la provincia, cerca del 30 % de los técnicos informaron que el cereal sufrió daños, principalmente en algunas localidades de los departamentos de San Justo y Río Primero. En total se estima que, hasta el momento, cerca del 5 % de la superficie de sorgo habría resultado afectada.

En cuanto a la presencia de plagas, se informaron numerosos casos de pulgón amarillo (Melanaphis sacchari) en moderada a alta presencia y de oruga cogollera (Spodoptera frugiperda) en moderada incidencia.

avance de siembra sorgo
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

GIRASOL

Superficie girasol
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

En enero todos los lotes de girasol presentaban plantas en estadios reproductivos. Si bien en general el cultivo no estaría atravesando estrés hídrico y/o térmico, las tormentas lo dañaron, principalmente hacia el sur de la provincia en los departamentos General Roca y Pdte. Roque Sáenz Peña. El porcentaje de superficie perdida estimado hasta la fecha es de un 4 % a nivel provincial.

Al ser uno de los primeros cultivos estivales que se cosecha en Córdoba, se realizó la primera estimación de producción de la oleaginosa. De las 95 mil hectáreas que se habrían sembrado, 91 mil serían cosechadas y el rendimiento promedio se estima en 24,3 qq/ha siendo este uno de los mayores logrados en la provincia. La producción se ubicaría en 223 mil toneladas, volumen 15 % superior al alcanzado en la campaña pasada y 140 mil tn por encima de lo producido históricamente en Córdoba, que ronda las 79 mil tn.

Estado general y fenológico girasol
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
CONTEXTO CLIMÁTICO

De acuerdo con los datos provistos por la Red de Estaciones Meteorológicas de la BCCBA, durante las primeras semanas de enero se dieron abundantes precipitaciones en la provincia que beneficiaron a los cultivos y favorecieron la recarga de humedad en el perfil. Sin embargo, como se mencionó anteriormente, estos frentes de tormenta estuvieron acompañados en varias ocasiones por caída de granizo y fuertes vientos que afectaron negativamente a los cultivos, principalmente en la región centro y suroeste de Córdoba.

Fuente: Red de Estaciones Meteorológicas – BCCBA
Fuente: Red de Estaciones Meteorológicas – BCCBA
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN).
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN).

De acuerdo con el pronóstico emitido por el SMN, para los próximos días se esperan escasas precipitaciones y altas temperaturas en la provincia.

SMN pronóstico
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN).

El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA durante el mes de enero de 2024.

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CALIDAD INDUSTRIAL

Según el MAGyP de la Nación en su balance de oferta y demanda de estimaciones agrícolas informó que 6,5 MT del cereal serán industrializados para la obtención de harinas y sémolas, quedando un saldo exportable de 9,0 MT, marcadamente superior a la cosecha anterior que fue de 4,7 MT. Valores que muestran el derrumbe de la producción del cereal en la presente campaña.

 

 

 

Calidad molinera

Para evaluar las características reológicas de las harinas se trituran los granos de trigo, para ello se utilizan molinos de laboratorio que tienen la propiedad de poder extraer harina a partir de granos de trigo con características similares a las que se obtienen en los molinos industriales.
En la eficiencia del proceso de molienda inciden muchos factores como el peso hectolítrico, peso
y morfología de los granos, dureza, % proteína, entre otros.
El rendimiento de harina promedio obtenido con molino experimental Bühler fue de 66,5 % para la provincia, inferior en 3 % a la campaña pasada. Cabe aclarar que en este tipo de determinaciones no se realizan ajustes de rodillos sino que éstos se mantienen a una misma distancia para poder realizar comparaciones bajo una normativa establecida. En la molienda tradicional se realizan ajustes en el proceso y se obtienen rendimientos superiores. El mayor rendimiento se observó en el Dto. Río Primero con 69,5 % mientras que el valor más bajo se presentó en Dto. Tercero Arriba con un valor promedio de 63,6 %. Cuadro 2 y Gráfico 2.

Maní zona BCCBA
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
Maní zona BCCBA
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

El contenido de cenizas en grano es otro aspecto importante para la calidad molinera. Suele observarse un incremento en las mismas cuando los granos son pequeños o chuzos, aspecto indeseado a nivel industrial. Existen estudios que demuestran un importante efecto del cultivar y el ambiente sobre este parámetro. El valor promedio de cenizas en granos para la provincia fue de 1,710 % sss., inferior al año pasado. El mínimo valor se obtuvo en Dto. Santa María con 1,566 % sss y el máximo en Marcos Juárez con 1,850 % sss. Gráfico 3.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Actividad enzimática. Falling Number

El Falling Number es un parámetro que indica la existencia de brotado del grano en la espiga por lluvias y alta humedad a cosecha. Valores bajos, inferiores a 200 segundos, son índice de brotado que se traduce luego en problemas para la industria panificadora ya que produce aflojamiento en las masas por exceso de actividad enzimática.

En esta campaña no se presentó este problema en las muestras analizadas debido a las condiciones de sequía que fue una de las características más marcadas durante este ciclo. El conjunto general de la Pcia de Córdoba tuvo un Falling Number de 360 s, 100 s menor a la cosecha anterior. Cuadro 2. La humedad del grano promedio fue de 12,2 %.

Contenido de Gluten y su relación con Proteínas

Aproximadamente un 80 % de las proteínas del grano de trigo tienen capacidad de formar gluten, existiendo una alta relación entre ambos parámetros. No obstante, dicha relación es variable dependiendo del año, la región, ambiente de producción y cultivar. La relación encontrada para esta campaña considerando las muestras individuales para toda la provincia fue de R2 = 0,87. Como referencia considerando el análisis de las muestras individuales de la campaña, para un valor de 11 % de proteína se corresponde en promedio un % de Gluten de 27,8.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Fuerza Panadera o W del Alveograma

El contenido de gluten promedio para el conjunto general de la Pcia. de Córdoba fue bueno con un valor de 26,2 %, 3,5 % inferior a la cosecha pasada. Esta merma se corresponde con lo observado en la disminución de la proteína mencionada anteriormente debido a la fuerte relación existente entre los dos parámetros. En el mapa se presenta el % de gluten de los distintos departamentos de la provincia. Ninguno de los conjuntos departamentales tuvo problema para aglutinar, no obstante eso el Dpto. Río Seco presentó un valor de % Gluten bajo de 17,9% y 4 Dptos. tuvieron valores en el rango 20-24%. Se destaca que 8 de los 16 departamentos evaluados presentaron valores de gluten superior a 28, siendo el Dpto. General Roca el que obtuvo el máximo valor de 36,7 %.

La fuerza panadera (W) es influenciada por la genética de cada trigo y por el contenido de proteína. El conjunto general provincial presentó un valor de W de 263 Joule x 10 -4, similar a la campaña precedente. En el mapa se puede ver la distribución del W en los 16 departamentos analizados de la Provincia.
Los valores más altos se presentaron en el Departamento General Roca (384) y Pte. Roca S. Peña (377), mientras que los menores W se obtuvieron en Río Seco y San Justo que promediaron 193, observándose una merma en la calidad para estos Dpto. Cuadro 2 y Gráfico 6.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Relación tenacidad/extensibilidad de las masas (P/L del alveograma)

Es un parámetro muy influenciable por el ambiente, siendo muy importante para lograr un buen pan. En esta campaña el valor promedio de P/L fue de 0,93, característico de masas equilibradas. Como puede observarse en el Gráfico 7 algunos dptos. presentaron alveogramas con baja relación P/L corresponden a masas extensibles, disminuyendo la relación gluteninas/gliadinas debido a la alteración en la composición de la síntesis de proteínas. En el lado opuesto, la mayor tenacidad se observa en el Dto. Santa María con un P/L de 1,720.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Estabilidad Farinográfica

Se relaciona con la estabilidad de las masas en el proceso de amasado y en la tolerancia a la fermentación en la panificación. Son deseados valores altos y trigos de estas características suelen usarse en las mezclas para corregir trigos de menor estabilidad, mejorando así la aptitud industrial. En el mapa se presenta la distribución de la estabilidad farinográfica en la Pcia. de Córdoba. El promedio fue de 31,3 min. A excepción del Dpto. Gral. Roca (10,3 min) y el resto de los dptos. presentaron estabilidad superior a 14 min que es lo que requiere Brasil, nuestro principal comprador.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Volumen de pan

El volumen de pan es el análisis final que se hace a las harinas de trigo y refleja el comportamiento industrial del mismo. En los ensayos de laboratorio se testean las harinas vírgenes sin ningún tipo de aditivo lo cual sirve a la industria para luego hacer los ajustes correspondientes.
En el mapa adjunto se observa la distribución del volumen de pan por departamentos en la Pcia. de Córdoba. En líneas generales la panificación no mostró inconvenientes, arrojando buenos volúmenes de pan que se corresponde con los parámetros reológicos evaluados. El conjunto general arrojó un volumen de 580 cc (Cuadro 2).

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
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