Informe de mercados agrícolas – Marzo 2024
SOJA
Según la Compañía Nacional de Abastecimiento (CONAB) la producción brasileña de soja alcanzaría los 146,8 millones de toneladas en esta campaña 2023/24, ajustando en un 1,7% el volumen estimado respecto al relevamiento de febrero (149,4 Mt) y, en comparación al ciclo previo, la producción disminuiría un 5% respecto el récord histórico de 154,6 millones de toneladas. Mientras que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), en su última publicación del informe mundial de estimaciones de oferta y demanda (WASDE por sus siglas en inglés) correspondiente a marzo, estimó una producción de soja para Brasil que rondaría los 155 millones de toneladas, reduciendo en un 0,64% su estimación de febrero (156 Mt).
En Argentina, la producción de soja rondaría los 50 millones de toneladas durante la presente campaña, en base a la estimación de la Bolsa de Comercio de Rosario. Por su parte, según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires al 14 de marzo, un 84% de la soja se encuentra en condiciones normales a buenas (durante la campaña pasada este porcentaje su ubicaba en el 25%). Mientras que el 77% de los lotes presentan una condición hídrica entre adecuada a óptima (en comparación al 30% observado durante el ciclo 2022/23).
Desde el punto de vista productivo, a pesar de los sucesivos recortes en la producción brasileña de soja (en lo que va del año ha disminuido un 9,5% respecto los 162,4 Mt proyectados en noviembre del año anterior) el actual volumen posicionaría al presente ciclo como el segundo de mayor producción a nivel histórico para el país. Además, la diferencia entre la estimación de la CONAB y el USDA, no agrega condimento alguno. Esto debido a que Argentina, sin lugar a duda tendrá una mayor producción respecto a la obtenida la campaña previa y, al momento, se materializa en 30 millones de toneladas adicionales, las cuales más que compensan las diferencias entre los organismos anteriormente mencionados. Por último, los principales países productores del Mercosur obtendrían en conjunto, una producción récord, por lo tanto en Sudamérica hay oferta.
Como principal actor por el lado de la demanda se encuentra a China, cuyas importaciones representan aproximadamente el 88% de la comercialización de soja a nivel mundial. Para los años 2024 y 2025 se prevé una desaceleración en su crecimiento y, además se suman los inconvenientes que está experimentando su mercado inmobiliario. En conjunto, se vuelve un dato no menor al momento de pensar en qué precios se podrían observar en el mercado.
Mientras tanto, Brasil se ha convertido en el proveedor predilecto por la potencia asiática, relegando en el último tiempo a Estados Unidos. Esta situación no representa inconveniente alguno para Brasil ya que el mismo viene de obtener la mayor producción de su historia, mientras que para Estados Unidos si bien podría tener implicancias por el lado comercial, la menor demanda China genera menor presión sobre los stock estadounidense mientras se espera por la mercadería sudamericana, no agregando mayor preocupaciones en Chicago.
MAÍZ
A partir de este momento, el mercado climático con el que se desarrolle el ciclo del safrinha será una variable para analizar por el mercado. Según el Instituto Nacional de Meteorología (INMET) para los próximos tres meses, se esperan lluvias por debajo de la media en algunas regiones, incluida la región centro-este (compuesta por los estados de Mato Grosso, Mato Grosso du Sul y Goiás). En cuanto a las temperaturas, se esperan que las mismas se ubiquen por encima de la media de cara a los próximos tres meses en gran parte del territorio brasileño.
Al analizar la cotización del cereal en Chicago, se observa una corrección al alza en su precio luego de varias semanas de rally bajista. Simultáneamente, los fondos especulativos han desarmado algunas de sus posiciones vendidas netas, aunque continúan posicionados en dicho terreno.
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Según el MAGyP de la Nación en su balance de oferta y demanda de estimaciones agrícolas informó que 6,5 MT del cereal serán industrializados para la obtención de harinas y sémolas, quedando un saldo exportable de 9,0 MT, marcadamente superior a la cosecha anterior que fue de 4,7 MT. Valores que muestran el derrumbe de la producción del cereal en la presente campaña.
Calidad molinera
Para evaluar las características reológicas de las harinas se trituran los granos de trigo, para ello se utilizan molinos de laboratorio que tienen la propiedad de poder extraer harina a partir de granos de trigo con características similares a las que se obtienen en los molinos industriales.
En la eficiencia del proceso de molienda inciden muchos factores como el peso hectolítrico, peso
y morfología de los granos, dureza, % proteína, entre otros.
El rendimiento de harina promedio obtenido con molino experimental Bühler fue de 66,5 % para la provincia, inferior en 3 % a la campaña pasada. Cabe aclarar que en este tipo de determinaciones no se realizan ajustes de rodillos sino que éstos se mantienen a una misma distancia para poder realizar comparaciones bajo una normativa establecida. En la molienda tradicional se realizan ajustes en el proceso y se obtienen rendimientos superiores. El mayor rendimiento se observó en el Dto. Río Primero con 69,5 % mientras que el valor más bajo se presentó en Dto. Tercero Arriba con un valor promedio de 63,6 %. Cuadro 2 y Gráfico 2.
El contenido de cenizas en grano es otro aspecto importante para la calidad molinera. Suele observarse un incremento en las mismas cuando los granos son pequeños o chuzos, aspecto indeseado a nivel industrial. Existen estudios que demuestran un importante efecto del cultivar y el ambiente sobre este parámetro. El valor promedio de cenizas en granos para la provincia fue de 1,710 % sss., inferior al año pasado. El mínimo valor se obtuvo en Dto. Santa María con 1,566 % sss y el máximo en Marcos Juárez con 1,850 % sss. Gráfico 3.
Actividad enzimática. Falling Number
El Falling Number es un parámetro que indica la existencia de brotado del grano en la espiga por lluvias y alta humedad a cosecha. Valores bajos, inferiores a 200 segundos, son índice de brotado que se traduce luego en problemas para la industria panificadora ya que produce aflojamiento en las masas por exceso de actividad enzimática.
En esta campaña no se presentó este problema en las muestras analizadas debido a las condiciones de sequía que fue una de las características más marcadas durante este ciclo. El conjunto general de la Pcia de Córdoba tuvo un Falling Number de 360 s, 100 s menor a la cosecha anterior. Cuadro 2. La humedad del grano promedio fue de 12,2 %.
Contenido de Gluten y su relación con Proteínas
Aproximadamente un 80 % de las proteínas del grano de trigo tienen capacidad de formar gluten, existiendo una alta relación entre ambos parámetros. No obstante, dicha relación es variable dependiendo del año, la región, ambiente de producción y cultivar. La relación encontrada para esta campaña considerando las muestras individuales para toda la provincia fue de R2 = 0,87. Como referencia considerando el análisis de las muestras individuales de la campaña, para un valor de 11 % de proteína se corresponde en promedio un % de Gluten de 27,8.
Fuerza Panadera o W del Alveograma
El contenido de gluten promedio para el conjunto general de la Pcia. de Córdoba fue bueno con un valor de 26,2 %, 3,5 % inferior a la cosecha pasada. Esta merma se corresponde con lo observado en la disminución de la proteína mencionada anteriormente debido a la fuerte relación existente entre los dos parámetros. En el mapa se presenta el % de gluten de los distintos departamentos de la provincia. Ninguno de los conjuntos departamentales tuvo problema para aglutinar, no obstante eso el Dpto. Río Seco presentó un valor de % Gluten bajo de 17,9% y 4 Dptos. tuvieron valores en el rango 20-24%. Se destaca que 8 de los 16 departamentos evaluados presentaron valores de gluten superior a 28, siendo el Dpto. General Roca el que obtuvo el máximo valor de 36,7 %.
La fuerza panadera (W) es influenciada por la genética de cada trigo y por el contenido de proteína. El conjunto general provincial presentó un valor de W de 263 Joule x 10 -4, similar a la campaña precedente. En el mapa se puede ver la distribución del W en los 16 departamentos analizados de la Provincia.
Los valores más altos se presentaron en el Departamento General Roca (384) y Pte. Roca S. Peña (377), mientras que los menores W se obtuvieron en Río Seco y San Justo que promediaron 193, observándose una merma en la calidad para estos Dpto. Cuadro 2 y Gráfico 6.
Relación tenacidad/extensibilidad de las masas (P/L del alveograma)
Es un parámetro muy influenciable por el ambiente, siendo muy importante para lograr un buen pan. En esta campaña el valor promedio de P/L fue de 0,93, característico de masas equilibradas. Como puede observarse en el Gráfico 7 algunos dptos. presentaron alveogramas con baja relación P/L corresponden a masas extensibles, disminuyendo la relación gluteninas/gliadinas debido a la alteración en la composición de la síntesis de proteínas. En el lado opuesto, la mayor tenacidad se observa en el Dto. Santa María con un P/L de 1,720.
Estabilidad Farinográfica
Se relaciona con la estabilidad de las masas en el proceso de amasado y en la tolerancia a la fermentación en la panificación. Son deseados valores altos y trigos de estas características suelen usarse en las mezclas para corregir trigos de menor estabilidad, mejorando así la aptitud industrial. En el mapa se presenta la distribución de la estabilidad farinográfica en la Pcia. de Córdoba. El promedio fue de 31,3 min. A excepción del Dpto. Gral. Roca (10,3 min) y el resto de los dptos. presentaron estabilidad superior a 14 min que es lo que requiere Brasil, nuestro principal comprador.
Volumen de pan
El volumen de pan es el análisis final que se hace a las harinas de trigo y refleja el comportamiento industrial del mismo. En los ensayos de laboratorio se testean las harinas vírgenes sin ningún tipo de aditivo lo cual sirve a la industria para luego hacer los ajustes correspondientes.
En el mapa adjunto se observa la distribución del volumen de pan por departamentos en la Pcia. de Córdoba. En líneas generales la panificación no mostró inconvenientes, arrojando buenos volúmenes de pan que se corresponde con los parámetros reológicos evaluados. El conjunto general arrojó un volumen de 580 cc (Cuadro 2).
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