Select Page

Producción de etanol en Córdoba: ¿Qué sucede si aumenta el corte de las naftas a nivel nacional?

Nov 3, 2023

INFORME NRO. 412  Campaña 2023/24 | Informe económico

El aumento del corte obligatorio de naftas con etanol generaría un incremento en la industrialización de maíz, principalmente en Córdoba, mayor productor de este biocombustible a nivel nacional. Actualmente, se transforman 1,8 millones de toneladas del cereal para producir bioetanol. Si el corte se incrementa del 12% al 15%, y se atribuye exclusivamente al bioetanol en base a maíz, esta industria transformaría unas 700.000 toneladas adicionales del cereal. Si el corte se ubicara en el 20%, la demanda de maíz sería 2 millones de toneladas mayor a lo que se utiliza actualmente.

Bioetanol-planta

El maíz para Córdoba

En la campaña 2022/23 la producción de maíz se posicionó en 10,4 millones de toneladas, regresando a valores similares a los que se experimentó desde las campañas 2008/09 a 2017/18, que rondaron en promedio los 10,5 millones de toneladas. Sin embargo, esto se debió a las difíciles condiciones climáticas que atravesó el cultivo, ya que el área sembrada aumentó en los últimos años, siendo el de la última campaña el segundo valor más alto. Por lo tanto, con rendimientos promedios, la producción del cereal podría superar los 20 millones de toneladas.

En Córdoba, el maíz es insumo de diversos procesos industriales. Las actividades incluyen: molienda seca, que representa el 2,1% del total utilizado en la industrialización del cereal, molienda húmeda, con un 8,7% de participación, actividades relacionadas al alimento de ganados para: producción ganadera (20,4%), producción tambera (18,3%), granjas porcinas (11,1%) y granjas de producción aviar (6,8%).

Como se observa, el etanol es el que mayor participación tiene en los usos del cereal, con el 32,6%, que se traducen en 1,3 millones de toneladas de maíz.

Con los datos mencionados, se procesa, en promedio, el 38% del maíz producido en Córdoba. Para la campaña 2022/23, el remanente sería de 6,4 millones de toneladas maíz, cuyo destino es la exportación en grano hacia el resto del mundo o hacia otras provincias para su industrialización. En una campaña con resultados dentro del promedio, el remante sería de 17,6 millones de toneladas.

Esta actividad es relevante para Córdoba, ya que se posiciona como la primera provincia productora de bioetanol en base a maíz con el 74% de participación a nivel nacional. Le sigue la provincia de San Luis con el 16% de participación y finalmente Santa Fe con el 11%.

Empleo en el sector del bioetanol en Córdoba

En la provincia de Córdoba se encuentran 5 plantas productoras de bioetanol en base a maíz, tres de las mismas están localizadas hacia el sur (Río Cuarto, Juárez Celman y General San Martín) mientras que las dos restantes en el norte (Río Seco y Totoral).

Entre las tres empresas mencionadas en el cuadro suman 296 empleos directos y una capacidad instalada de 625 mil metros cúbicos (m3) anual que implica una molienda de 1.525.000 toneladas de maíz.

Además, a la lista anterior se suma Maíz Energía S.A que es una MiniDest, es decir, una pequeña destilería modular que, a partir de un proceso de fermentación del maíz, se obtienen dos subproductos: etanol y burlanda. Estas tienen la característica de ser automáticas y de operación remota, sumado a que se localizan en el lugar donde se obtiene la materia prima, disminuyendo así costos de transporte y agregando valor. Este concepto fue desarrollado por la compañía Porta Hermanos.

Por su parte, el Ministerio de Economía de la Nación releva en los informes de biocombustibles mensuales el empleo registrado en las empresas productoras a nivel nacional, para este caso San Luis y Santa Fe además de Córdoba. Así, se contabilizaron los puestos de trabajo dedicados especialmente a la producción de bioetanol en base a maíz para el corte de las naftas, que se ubicó en el cuarto trimestre del 2022 en el valor máximo de la serie, es decir, 341 puestos de trabajo.

Si se compara con los puestos generados por el bioetanol a base de caña de azúcar, estos últimos emplean menos trabajadores.

Cambio de corte en las naftas con bioetanol

Ante la actual crisis energética, y en particular con el combustible, el Gobierno Nacional aumentaría el corte de las naftas con bioetanol, pasando del 12% al 15%. Mientras en Córdoba, a través de la Ley provincial N°10721, se estaban realizando pruebas en la flota pública y privada del uso de naftas con un corte del 17%.

Esto también está en concordancia con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) que se plantearon para el 2030, dado el énfasis puesto en la transición energética limpia con la que los países deben cumplir.

A fines de poder estimar la cantidad de maíz que sería necesario industrializar, se construyó el siguiente cuadro. En este se presenta en la primera columna el corte obligatorio por ley que deben tener los combustibles. En la segunda columna el consumo de nafta en metros cúbicos (m3) para Argentina y Córdoba, en la tercera columna el etanol que se requiere calculado como el cociente entre el consumo de nafta y el corte obligatorio. Y finalmente, la columna de maíz a industrializar, que se obtiene restando del etanol requerido el producido en base a caña de azúcar (de modo que solo quede el etanol en base a maíz), y multiplicándolo por 2,45, que es el factor de conversión de m3 a toneladas.

Considerando un consumo de combustible similar al del año 2022, en el cual se usaron 9,9 millones de metros cúbicos de nafta en Argentina y 923 mil metros cúbicos en Córdoba y con el corte del 12%, se requirieron 1,2 millones de metros cúbicos de etanol para la nación y 111 mil metros cúbicos para la provincia.

Para cumplir con ese corte, y teniendo en cuenta el etanol requerido en base al consumo del país, se necesitó industrializar 1,8 millones de toneladas de maíz de las cuales, el 70% provenían de Córdoba, es decir, 1,3 millones de toneladas.

Si se aplicara a nivel nacional el corte de combustibles que plantea la Provincia de Córdoba en su Ley N°10721, es decir ascender al 17%, y considerando que el consumo nacional de combustible se mantiene, se necesitarían industrializar aproximadamente 3 millones de toneladas de maíz. Si el corte fuera del 15%, la industrialización del cereal sería de 2,5 millones de toneladas, mientras que, si fuera del 20%, se necesitarían 3,7 millones de toneladas para cumplir con el corte obligatorio.

Rescatando el cuadro de destinos del maíz en Córdoba que se planteó anteriormente, si se realiza de nuevo suponiendo un corte del 15%, la provincia tendría una demanda de 4,6 millones de toneladas del grano para industrializar. La demanda de maíz para etanol aumentaría en 565 mil toneladas. Si se considera la producción de la última campaña, el ratio industrialización/producción se ubicaría en un 44%, pero teniendo en cuenta una campaña con resultados dentro del promedio el ratio ascendería a un 21%.

Precio del bioetanol

El precio del bioetanol no se rige por el libre juego de la oferta y la demanda del mercado, sino que, por el contrario, está establecido por la Secretaría de Energía de la Nación que contempla los costos de producción y un margen de rentabilidad para el productor. De esa forma, en promedio, en los últimos seis años el precio se mantuvo en USD 0,6 por litro, con un mínimo de USD 0,36 y un máximo de USD 0,87 por litro. 

Si realizamos una comparación con los precios de la nafta super y el gasoil, se observa que el biocombustible es más barato. En particular, cuando se realiza una comparación con la nafta super, cuyo precio es fijado por Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) y además en este último periodo ha estado regulada por el Gobierno Nacional retrasando su precio en relación con la inflación, ha tenido un precio promedio de USD 0,95 por litro, con mínimos de USD 0,69 y máximo de USD 1,28.

En cuanto al gasoil, que posee la misma forma de fijación de precio que la nafta, tuvo un precio promedio en los últimos seis años de USD 0,9 por litro, con un mínimo de USD 0,7 y un máximo de USD 1,13 por litro.

Conclusiones

Ante un escenario que demanda cada vez mayor compromiso con el cuidado del medioambiente, emprender acciones sostenibles es tanto necesario como valioso. Los gobiernos, como el de la provincia de Córdoba, que se interesan por emprender una transición energética limpia fomentan planes como ir aumentando el porcentaje de corte de naftas en pos de la consecución de los objetivos planteados para el año 2030.

Esta actividad no solo es beneficiosa para el cuidado del ambiente, sino que también constituye un agregado de valor a un cultivo significativo en la provincia, como lo es el maíz, que implica fuentes laborales extra en la agroindustria. Involucra a su vez, un ahorro de divisas, dada la menor importación de naftas y gasoil. Para ello, sumado a la promoción de dichas actividades, es necesario la inversión en infraestructura e innovación de los procesos que contribuya a expandir el sector.

También te puede interesar

CALIDAD INDUSTRIAL

Según el MAGyP de la Nación en su balance de oferta y demanda de estimaciones agrícolas informó que 6,5 MT del cereal serán industrializados para la obtención de harinas y sémolas, quedando un saldo exportable de 9,0 MT, marcadamente superior a la cosecha anterior que fue de 4,7 MT. Valores que muestran el derrumbe de la producción del cereal en la presente campaña.

 

 

 

Calidad molinera

Para evaluar las características reológicas de las harinas se trituran los granos de trigo, para ello se utilizan molinos de laboratorio que tienen la propiedad de poder extraer harina a partir de granos de trigo con características similares a las que se obtienen en los molinos industriales.
En la eficiencia del proceso de molienda inciden muchos factores como el peso hectolítrico, peso
y morfología de los granos, dureza, % proteína, entre otros.
El rendimiento de harina promedio obtenido con molino experimental Bühler fue de 66,5 % para la provincia, inferior en 3 % a la campaña pasada. Cabe aclarar que en este tipo de determinaciones no se realizan ajustes de rodillos sino que éstos se mantienen a una misma distancia para poder realizar comparaciones bajo una normativa establecida. En la molienda tradicional se realizan ajustes en el proceso y se obtienen rendimientos superiores. El mayor rendimiento se observó en el Dto. Río Primero con 69,5 % mientras que el valor más bajo se presentó en Dto. Tercero Arriba con un valor promedio de 63,6 %. Cuadro 2 y Gráfico 2.

Maní zona BCCBA
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
Maní zona BCCBA
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

El contenido de cenizas en grano es otro aspecto importante para la calidad molinera. Suele observarse un incremento en las mismas cuando los granos son pequeños o chuzos, aspecto indeseado a nivel industrial. Existen estudios que demuestran un importante efecto del cultivar y el ambiente sobre este parámetro. El valor promedio de cenizas en granos para la provincia fue de 1,710 % sss., inferior al año pasado. El mínimo valor se obtuvo en Dto. Santa María con 1,566 % sss y el máximo en Marcos Juárez con 1,850 % sss. Gráfico 3.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Actividad enzimática. Falling Number

El Falling Number es un parámetro que indica la existencia de brotado del grano en la espiga por lluvias y alta humedad a cosecha. Valores bajos, inferiores a 200 segundos, son índice de brotado que se traduce luego en problemas para la industria panificadora ya que produce aflojamiento en las masas por exceso de actividad enzimática.

En esta campaña no se presentó este problema en las muestras analizadas debido a las condiciones de sequía que fue una de las características más marcadas durante este ciclo. El conjunto general de la Pcia de Córdoba tuvo un Falling Number de 360 s, 100 s menor a la cosecha anterior. Cuadro 2. La humedad del grano promedio fue de 12,2 %.

Contenido de Gluten y su relación con Proteínas

Aproximadamente un 80 % de las proteínas del grano de trigo tienen capacidad de formar gluten, existiendo una alta relación entre ambos parámetros. No obstante, dicha relación es variable dependiendo del año, la región, ambiente de producción y cultivar. La relación encontrada para esta campaña considerando las muestras individuales para toda la provincia fue de R2 = 0,87. Como referencia considerando el análisis de las muestras individuales de la campaña, para un valor de 11 % de proteína se corresponde en promedio un % de Gluten de 27,8.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Fuerza Panadera o W del Alveograma

El contenido de gluten promedio para el conjunto general de la Pcia. de Córdoba fue bueno con un valor de 26,2 %, 3,5 % inferior a la cosecha pasada. Esta merma se corresponde con lo observado en la disminución de la proteína mencionada anteriormente debido a la fuerte relación existente entre los dos parámetros. En el mapa se presenta el % de gluten de los distintos departamentos de la provincia. Ninguno de los conjuntos departamentales tuvo problema para aglutinar, no obstante eso el Dpto. Río Seco presentó un valor de % Gluten bajo de 17,9% y 4 Dptos. tuvieron valores en el rango 20-24%. Se destaca que 8 de los 16 departamentos evaluados presentaron valores de gluten superior a 28, siendo el Dpto. General Roca el que obtuvo el máximo valor de 36,7 %.

La fuerza panadera (W) es influenciada por la genética de cada trigo y por el contenido de proteína. El conjunto general provincial presentó un valor de W de 263 Joule x 10 -4, similar a la campaña precedente. En el mapa se puede ver la distribución del W en los 16 departamentos analizados de la Provincia.
Los valores más altos se presentaron en el Departamento General Roca (384) y Pte. Roca S. Peña (377), mientras que los menores W se obtuvieron en Río Seco y San Justo que promediaron 193, observándose una merma en la calidad para estos Dpto. Cuadro 2 y Gráfico 6.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Relación tenacidad/extensibilidad de las masas (P/L del alveograma)

Es un parámetro muy influenciable por el ambiente, siendo muy importante para lograr un buen pan. En esta campaña el valor promedio de P/L fue de 0,93, característico de masas equilibradas. Como puede observarse en el Gráfico 7 algunos dptos. presentaron alveogramas con baja relación P/L corresponden a masas extensibles, disminuyendo la relación gluteninas/gliadinas debido a la alteración en la composición de la síntesis de proteínas. En el lado opuesto, la mayor tenacidad se observa en el Dto. Santa María con un P/L de 1,720.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Estabilidad Farinográfica

Se relaciona con la estabilidad de las masas en el proceso de amasado y en la tolerancia a la fermentación en la panificación. Son deseados valores altos y trigos de estas características suelen usarse en las mezclas para corregir trigos de menor estabilidad, mejorando así la aptitud industrial. En el mapa se presenta la distribución de la estabilidad farinográfica en la Pcia. de Córdoba. El promedio fue de 31,3 min. A excepción del Dpto. Gral. Roca (10,3 min) y el resto de los dptos. presentaron estabilidad superior a 14 min que es lo que requiere Brasil, nuestro principal comprador.

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

Volumen de pan

El volumen de pan es el análisis final que se hace a las harinas de trigo y refleja el comportamiento industrial del mismo. En los ensayos de laboratorio se testean las harinas vírgenes sin ningún tipo de aditivo lo cual sirve a la industria para luego hacer los ajustes correspondientes.
En el mapa adjunto se observa la distribución del volumen de pan por departamentos en la Pcia. de Córdoba. En líneas generales la panificación no mostró inconvenientes, arrojando buenos volúmenes de pan que se corresponde con los parámetros reológicos evaluados. El conjunto general arrojó un volumen de 580 cc (Cuadro 2).

avance de siembra en maní
Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.
Logo BCCBA

Av. Gral. Francisco Ortiz de Ocampo 317
Córdoba, Argentina
Teléfonos Cámara:
+54(351) 4229637 / 4253716 / 4247256
Teléfonos Bolsa:
+54(351) 4224293 / 4214164

Capacitaciones

Registros


            

            

                        
            
            
Registros
No se ha seleccionado ningún formulario de registro.
(Haga clic en la estrella en la tarjeta del formulario para seleccionar)
Please login to view this page.
Please login to view this page.
Please login to view this page.