San Luis – Se acerca el cierre de la campaña estival 2022/23
INFORME NRO. 582 Campaña 2022/23 | Relevamiento del 29/05 al 04/06/2023
MAÍZ: 33 % avance de cosecha. Rendimiento promedio estimado 48,5 qq/ha. Producción total 1.198.200 tn.
SOJA: 97 % avance de cosecha. Rendimiento promedio estimado 19,3 qq/ha. Producción total 184.600 tn.
MANÍ: 100 % avance de arrancado. 56 % avance de cosecha. Rinde promedio caja LyS 28,0 qq/ha. Producción total grano LyS 41.100 tn.
SORGO: 24 % avance de cosecha. Rendimiento promedio estimado 29,7 qq/ha. Producción total 16.700 tn.
SOJA
Con casi la totalidad de los lotes cosechados de soja, se estima una producción total para la provincia de San Luis de 184.600 tn, con una variación negativa de 46 % respecto de la campaña anterior. El rendimiento estimado promedio de 19,3 qq/ha, refleja las inclemencias climáticas que atravesó el cultivo: deficiencias hídricas, olas de calor extremo y por último una helada registrada el 18 de febrero. En las imágenes se puede visualizar lotes de soja perdidas, casi en su totalidad, producto de la helada extra temprana.
La superficie cosechable se contabilizó en 95.900 ha, un 40 % menor a la inicialmente sembrada debido a las pérdidas. De esta manera, el área cosechable presenta una variación del 51 % si se lo compara con el promedio histórico de la provincia.
Un dato no menor es que en la mayoría de los reportes, se registró presencia de “grano verde” al momento de la cosecha, una de las grandes consecuencias de las condiciones extremas que tuvo que travesar el cultivo durante esta campaña.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Colaboradores DIA.
MAÍZ
En el mes de mayo se continuó con las labores de cosecha de maíz, logrando hacia los primeros días de junio un 33 % de los lotes cosechados. Hasta el momento se estima un rendimiento promedio de 48,5 qq/ha y una producción total de 1.198.200 tn. Un cultivo que también fue castigado por las inclemencias climáticas con un 40 % de hectáreas perdidas, resultando en una gran pérdida de producción, con una variación negativa del 39 % respecto de la campaña anterior.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Colaboradores DIA.
MANÍ
El proceso de arrancado de la planta de maní finalizó, y las labores de cosecha están completas en un 56 % de los lotes cultivados. Con casi nulas pérdidas registradas, debido a la rusticidad del cultivo y a que gran proporción del mismo se realiza bajo riego, las hectáreas cosechables de maní alcanzan un total de 21.000 ha, un número superior al de la campaña pasada y al promedio histórico de la provincia. El rendimiento promedio estimado en caja limpio y seco es de 28,0 qq/ha y la producción total de 41.100 tn de grano limpio y seco.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
SORGO
En la campaña cursante, se destinó un 70 % del cultivo de sorgo a forraje y se perdieron el 32 % de los lotes con destino a grano, dejando solo 5.600 ha cosechables en la provincia de San Luis. En el mes de mayo, la cosecha avanzó en el 24 % de los lotes con una producción total de 16.700 tn aproximadas. El rendimiento promedio estimado es de 29,7 qq/ha, un valor significativamente superior a la campaña pasada.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Colaboradores DIA.
CONTEXTO CLIMÁTICO
Las precipitaciones acumuladas durante el último trimestre lograron superar el promedio histórico (2015-2022) en casi la totalidad de los departamentos de la provincia. Se registraron grandes precipitaciones en el mes de marzo, disminuyendo significativamente en el mes de mayo permitiendo que se avance con las labores de cosecha.
De acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional, para los próximos días no se esperan eventos de lluvia en la provincia de San Luis, solo una leve caída de agua en el noreste de la provincia. La temperatura media rondará entre los 8°C y los 10°C.
Fuente: Departamento de Información Agronómica a partir de datos provenientes del satélite GPM.
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional. Fuente: Servicio Meteorológico Nacional.
consultas: colaboradores@bccba.org.ar
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